ГО и ЧС, Новости и информационные сообщения

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

[ A+ ] /[ A- ]

Пожар происходит в результате контакта источников зажигания с горючими веществами и материалами. При проведении новогодних мероприятий, чаще всего, пожар происходит от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек и петард. Поэтому основные требования правил пожарной безопасности направлены на исключение применения в помещении этих источников зажигания.

Другим потенциальным источником зажигания является электрическая энергия. Если электрооборудование и электропроводка заводского изготовления и содержатся в технически исправном состоянии, то возможность пожаров от них исключается. Однако, необходимо проверить надежность защиты электросети заводскими предохранителями. Для помещений общественных зданий предохранители должны быть установлены на ток в 16 ампер, для жилых помещений — 6 ампер. В этом случае, если к электросети будет подключено большое количество электроприборов, предохранители обесточат помещение, тем самым, предотвратив перегрев электропроводки и ее воспламенение.

Пожары в электроизделиях от переходных сопротивлений чаще всего происходят в тех случаях, когда имеет место скрутка электропроводов. В этом случае, возможно нагревание мест скрутки вследствие прохождения тока через воздушные разрывы между проводами из-за недостаточно плотного их прилегания друг к другу и, как следствие, воспламенение изоляции или других горючих материалов, контактирующих с электропроводами.

Искрение электроприборов, как явление прохождение электрического тока через воздушный слой, также является следствием недостаточно плотного соединения различных электрических частей между собой.

Причиной пожара от электричества может стать короткое замыкание, т.е. замыкание между двумя проводами электропроводки, или между поводом и землей. В этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз, выделяется большое количество тепла, способное воспламенить изоляцию и расплавить металлические проводники электропроводов, капли которых, разлетаясь на значительное расстояние (более 6-9 м), воспламеняют любой горючий материал.

Исключение применения электроприборов (электрогирлянд, подсветки, прожекторов и т.п.) или существенное ограничение их применения, проведение новогодних мероприятий только в светлое время суток, позволит исключить электрическую энергию, как специфический источник зажигания.

Во всех случаях необходимо отключать электрическую энергию в помещениях, которые закрываются по окончании рабочего дня или новогоднего мероприятия.

Горючие вещества и материалы, в том числе пирофорные, способны воспламеняться от любого из вышеперечисленных источников зажигания, и, кроме того, самовозгораться в результате накопления тепла внутри материала. При этом, чем тоньше слой материала, тем время воспламенения его меньше. Как показывает практика, все сгораемые материалы имеют температуру воспламенения не более 300°С. Такая температура создается на колбе лампы в 100 Вт. На колбе лампы в 25 Вт температура достигает 100°С, что достаточно для воспламенения бумаги или марли.

Легковоспламеняемость горючих материалов становится причиной их возгорания даже от незначительных источников зажигания в виде искр бенгальского огня. Поэтому одним из требований правил пожарной безопасности является требование исключения из новогодних нарядов детей марли, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов, а вату для украшения елки необходимо пропитывать антипиренами.

Допустимое количество людей одновременно находящихся в помещении, а также этаж проведения новогодних мероприятий определяются из общих понятий о возникновении и развитии пожара, скорости распространения дыма на путях эвакуации людей и количестве выходов из помещения.

Эти требования правомочны, поскольку скорость распространения дыма при пожаре составляет 6-20 м/мин, что приводит к задымлению путей эвакуации в считанные минуты.

Для проведения праздничных мероприятий выбирают помещения, расположенные не выше 2-го этажа, с таким расчетом, чтобы все находящиеся в них люди, могли безопасно выйти на улицу до наступления опасных для жизни условий задымления или повышения температуры внутри здания. Практика показывает, что в залах (помещениях) с одним выходом должно быть не более 50 человек. При этом необходимо исходить из того, что площадь на одного человека в залах должна составлять не менее 0,75 кв. метра.

На случай возникновения пожара помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения в местах с массовым пребыванием людей. Здесь необходимо исходить из расчета, что на каждые 800 м должно приходиться 2 огнетушителя порошковых емкостью 10 л или 4 — емкостью 5 л, но во всех случаях не менее 2-х.

На этот случай организуется работа дежурного персонала, который должен быть обучен действиям при пожаре и способам борьбы с огнем. Дежурный персонал обеспечивается фонарями на случай отключения электричества.

Обобщим все вышесказанное:

1. Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

2. В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны, а на путях эвакуации надежно крепиться к полу.

3. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании.

4. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

5. На случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

6. Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением ПУЭ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

7. Электросеть для освещения елки должна быть подключена к общей электросети через предохранители фабричного изготовления.

8. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

9. Запрещается:

9.1. Применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты.

9.2. Украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

9.3 Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов (марля, вата и пр.).

9.4. Проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы в период проведения массовых мероприятий.

9.5. Использовать ставни на окнах для затемнения помещений.

9.6. Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах елку, дополнительные кресла, стулья и т.п.

9.7. Полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.

9.8. Допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

10. При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц, членов добровольной пожарной дружины или работников пожарной охраны предприятия.

11. Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиком с песком, кошмой).

12. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние легкооткрывающиеся запоры.

13. Дежурный персонал должен быть проинструктирован под роспись в журнале инструктажей о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий, о месте расположения телефона и первичных средств пожаротушения, по действиям при возникновении пожара и эвакуации людей из здания, а также тушению пожара и сохранности материальных ценностей:

14. В случае возникновения пожара необходимо:

14.1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного телефона «Би Лайн», «Мегафон» — 112,»МТС» — 010, «Скайлинк» 01.

14.2. Принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами.

14.3. Отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты).

14.4. Встретить прибывшие подразделения пожарной охраны и указать место пожара.