Информация ГИБДД

Информация ОГИБДД Отдела МВД России по Кировскому району

[ A+ ] /[ A- ]

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

С ноября 2014 года вступили в силу новые ПДД, согласно которым для управления скутером с объемом двигателя до 50 куб.см необходимо иметь водительское удостоверение категории «М» или другой категории (А,В,С).
Данная категория водителей будет нести ответственность на общих основаниях. То есть за управление скутером с объемом двигателя до 50 куб.см водитель, не имеющий право управления, наказывается штрафом в размере от 5000 до 15000 рублей. К сведению, данное транспортное средство не подлежит регистрации в РЭО и обязательному страхованию.
В случае задержания несовершеннолетнего водителя, управляющего скутером, транспортное средство задерживается с постановкой на штрафную стоянку, после чего материалы передаются в районный отдел внутренних дел с последующей передачей в территориальную администрацию на административную комиссию по делам несовершеннолетних для принятия законного решения в отношении родителей и подростка.
Мототранспорт с объемом двигателя свыше 50 куб.см остался в правовом поле без изменений.

(по материалам газеты «Автомобиль и право», СК)


ТАХОГРАФ – ОБЯЗАТЕЛЬНО!

С 1 апреля применяется ответственность за отсутствие тахографов на транспортных средствах категории «N2» (транспортные средства с массой от 3,5 до 12 тонн). Штраф за отсутствие контрольного устройства, а также за нарушение правил использования данного прибора предусмотрен статьей 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: до 3000 рублей для водителей и до 10000 рублей – для должностных лиц.
Госавтоинспекция напоминает, что тахограф – это техническое средство контроля, предназначенное для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха их водителей.
До сегодняшнего дня оснащению тахографами подлежали транспортные средства категории «N2», перевозящие опасные грузы, категории «N»3 (транспортные средства с массой более 12 тонн), автобусы категорий «M2» (транспортные средства более 8 мест с массой не более 5 тонн) и «M3» (транспортные средства более 8 мест с массой более 5 тонн) для пассажирских перевозок (кроме регулярных). Теперь же транспортные средства категории «N2» используемые для коммерческих перевозок, также должны быть оснащены устройствами, контролирующими режим труда и отдыха водителей.
Необходимо отметить, что в соответствии с приказами Министерства транспорта Российской Федерации от 21.08.2013 № 273 и от 13.02.2013 № 36 автобусы и грузовые автомобили должны быть оборудованы тахографами нового поколения, использующими средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Однако для транспортных средств, оснащенных при их выпуске до 1 апреля 2014 года средствами контроля режима труда и отдыха, соответствующими нормам Евросоюза, а также для транспортных средств, оснащенных мастерскими до 24 февраля 2014 года контрольными устройствами, соответствующими требованиям Технического регламента, срок обязательного оснащения тахографами с СКЗИ – 1 января 2018 года.
Наличие тахографа в грузовых и пассажирских автомобилях должно привести к повышению безопасности на дорогах, т.к. исключит возможность переработок водителя и, как следствие, сна за рулем.

Госинспектор БДД ОГИБДД Отдела МВД России по Кировскому району Денис Галанин