Информация ГИБДД

Информация ОГИБДД Отдела МВД России по Кировскому району

[ A+ ] /[ A- ]

Уважаемые водители!

штрафИнформируем, что согласно статьи ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Частью 5 ст. 32.2 КоАП РФ установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, должностное лицо, вынесшее постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.
Таким образом, в случае обнаружения должностным лицом, вынесшим первоначальное постановление о привлечении лица к административной ответственности, факта неуплаты административного штрафа им направляется материал должностному лицу, уполномоченному составлять протокол об административном правонарушении по месту жительства лица, не уплатившего административный штраф. На основании поступивших сведений указанное должностное лицо составляет протокол о данном правонарушении и передает дело на рассмотрении судье.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу составляется протокол об административном правонарушении, по установленной форме, в присутствии лица, не уплатившего штраф, либо в его отсутствие, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.
Рассмотрение дел об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП РФ, осуществляется мировыми судьями (ч.1 ст.23.1 КоАП РФ) по месту жительства лица, не уплатившего административный штраф.
Напоминаем, что с первого января 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон от 22.12.2014 года №437-ФЗ, предоставляющий гражданам возможность в течение 20 дней с момента вынесения постановления о наложении административного штрафа, уплачивать только половину от суммы штрафа
Федеральный закон принят в целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения.
Внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность с 1 января 2016 года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Таким образом, становится более актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг – такая подписка позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения.
Однако необходимо отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД. Так, например, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.

Инспектор по ИАЗ ОГИБДД Отдела МВД России
по Кировскому району
майор полиции Ю.Ю. Погорелов