Социальная защита

Диспетчерская служба для инвалидов по слуху

[ A+ ] /[ A- ]

ИНФОРМАЦИЯ УТСЗН

1064Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края сообщает, что с начала 2017 года на базе Ессентукского центра реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья начинает свою работу Диспетчерская служба для инвалидов по слуху.
Открытие первой в крае Диспетчерской службы для инвалидов по слуху стало возможным благодаря организации подпрограммы «Доступная среда» в рамках государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан».
Целью создания краевой Диспетчерской службы является повышение уровня доступности социальных услуг для инвалидов по слуху путем оперативного реагирования в решении их проблем, оказание справочно-информационной и консультативной поддержки инвалидам по слуху посредством предоставления бесплатных услуг удаленного перевода жестового языка.
Оператор-сурдопереводчик Диспетчерской службы является своеобразным посредником в коммуникации между людьми с нарушениями слуха и слышащими гражданами посредством перевода русского жестового языка на устную речь и обратно в дистанционном режиме. Открытие Диспетчерской службы для инвалидов по слуху позволит решить проблемы, возникающие у людей с нарушениями слуха при решении социально значимых вопросов, повысит доступность услуг, уровень жизни, качество жизни глухих и слабослышащих граждан, а также позволит их скорейшей интеграции в обществе.
Диспетчерская служба будет работать для всех граждан-инвалидов по слуху Ставропольского края и сможет оказывать следующие услуги:
– передать сообщение инвалида по слуху любому абоненту и получить ответ от него;
– оказать консультативно-информативную помощь, а также предоставить справочную информацию по социально-значимым вопросам при обращении инвалидов по слуху в государственные и муниципальные учреждения (социальная защита, МСЭ, Пенсионный фонд, учреждения здравоохранения, образования, занятости и другие организации);
– предоставить информацию о работе Ессентукского центра реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и оказываемых услугах.
Гражданин может обратиться в диспетчерскую службу по следующим видам связи: Skyp – essgbpou; телефон: 8(87934)6-11-86; факс – 8(87934) 6-50-59; электронная почта (e-mail) – epuzri@minsoc26.ru. Режим работы: понедельник – пятница с 08:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00.
Об изменениях в порядке установления и исчисления пенсии за
выслугу лет государственным гражданским и муниципальным служащим Ставропольского края с 01 января 2017 года
С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 23 мая 2016 № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», в соответствии с которым увеличивается возраст, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости в период замещения государственных должностей, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы. Увеличение пенсионного возраста будет происходить, начиная с 2017 года поэтапно, на 6 месяцев за каждый год.
Так, например, если женщина достигает 55-летнего возраста в 2017 году и будет продолжать замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации или субъекта Российской Федерации право на страховую пенсию по старости приобретет при достижении возраста 55 лет и 6 месяцев, в 2018 году при — достижении 56 лет и так далее.
Кроме того, изменяются требования к стажу государственной гражданской и муниципальной службы, при наличии которого устанавливаются пенсии за выслугу лет лицам, замещающим муниципальные должности, должностей государственной гражданской и муниципальной службы. Он также увеличивается на 6 месяцев за каждый год, начиная с 2017 года и в 2025 году составит 20 лет. Соответствующие изменения по данному вопросу внесены в законодательство Ставропольского края Законом Ставропольского края от 09 ноября 2016 года № 103-кз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края».
Однако новые условия, касающиеся увеличения продолжительности стажа государственной гражданской и муниципальной службы, при наличии которого устанавливаются пенсии за выслугу лет, не распространяются:
на лиц, приобретших право на пенсию за выслугу в соответствии со статьей 131 Закона Ставропольского края 01 марта 2005 г. № 4-кз «О некоторых вопросах государственной гражданской службы Ставропольского края», статьей 101 Закона Ставропольского края от 24 декабря 2007 г. № 78-кз «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае» и уволенных (освобожденными от замещаемой должности) с государственной гражданской службы Ставропольского края, муниципальной службы в Ставропольском до 1 января 2017 года;
на лиц, замещающих на 1января 2017 года должности государственной гражданской службы Ставропольского края, муниципальной службы в Ставропольском крае и имеющих на этот день стаж государственной гражданской службы, муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет не менее 20 лет;
на лиц, замещающих на 1 января 2017 года должности государственной гражданской службы Ставропольского края, муниципальной службы в Ставропольском крае, имеющих на этот день не менее 15 лет указанного стажа и приобретших до 1 января 2017 года право на страховую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Им, при освобождении от должностей государственной гражданской службы Ставропольского края и муниципальной службы в Ставропольском крае, пенсии за выслугу лет назначаются по-прежнему с учетом требуемого стажа государственной гражданской, муниципальной службы не менее 15