Новости и информационные сообщения

Разъяснения последних изменений законодательства

[ A+ ] /[ A- ]

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

С 28.04.2017 вступили в силу изменения ст. 20.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указанная статья дополнена частью 3, предусматривающей ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Под грубым нарушением правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований понимается:
1) осуществление действий, создающих угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории;
2) нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, повлекшее за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования.
Совершение указанного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 10000 до 20000 рублей или административный арест на срок до 15 суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от 1 года до 7 лет.
Кроме того, ч.ч.4, 5 ст. 20.31 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства за повторное или грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.
Максимальным наказанием за данные правонарушения является административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

УСТАНОВЛЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭКСПЕРТА В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ ПОЖАРНОГО РИСКА
Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вводится административная ответственность за нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности). За совершение административного правонарушения установлена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
ИЗМЕНЕНИЯ В АВТОСТРАХОВАНИИ

Федеральным законом от 28.03.2017 № 49-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Нововведения устанавливают приоритет восстановительного ремонта транспортного средства над денежной выплатой.
Закон вступает в силу с 28 апреля 2017 года.
С этого дня страховые компании обязаны организовывать или оплачивать восстановительный ремонт транспортных средств либо заниматься и тем и другим. Новые нормы закона распространяются на договоры, заключенные после этой даты.
Выдавать или перечислять выплату страховщик обязан в исключительных случаях. Среди них — гибель ТС и соглашение между страховщиком и потерпевшим.
Новшество касается только легковых автомобилей, которые зарегистрированы в Российской Федерации и находятся в собственности граждан. Установлены требования к организации ремонта. Он не может длиться больше 30 рабочих дней с даты, когда потерпевший представил ТС на станцию техобслуживания или передал его страховщику.
Страховой компании по заявлению потерпевшего придется уплатить ему неустойку за каждый день просрочки, если:
срок проведения ремонта истек;
страховщик и потерпевший согласовали срок, который превышает срок ремонта, но и это условие было нарушено.
Неустойка составляет 0,5% от суммы страхового возмещения. Превышать последнюю неустойка не должна.
Банк России может ограничить на срок до года возможность страховщика возмещать вред в натуре. Такая санкция грозит, если страховая компания нарушит обязательства по восстановительному ремонту два раза и более в течение года.

Напомним, по договорам ОСАГО, заключенным до 28 апреля, если страховщик и станция техобслуживания заключили договор, потерпевший может выбрать способ возмещения вреда:
организацию и оплату восстановительного ремонта;
выдачу страховой выплаты.
После 28 апреля это правило применяется только к старым договорам ОСАГО.

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
С 01.05.2017 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 83-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Федеральным законом установлено, что срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке товара (работы, услуги).
Кроме того, в законе предусматриваются исключения из общего правила о сроке оплаты. В частности, если правительством в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.
А также при оплате обязательств по контрактам с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями — по ним госзаказчикам будет необходимо расплатиться в течение 15 рабочих дней.
При этом до внесения указанных изменений Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривал 30-дневный предельный срок оплаты исполненных обязательств только в отношении контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями, которые были единственными участниками закупки.

НОВЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ УСТАНОВЛЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ДЕЛУ
28.04.2017 вступил в силу Федеральный закон от 17.04.2017 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Документом устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а также фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем (изменения внесены в абзац 1 часть 1 ст. 303 УК РФ).

При этом ст. 303 УК РФ предусматривает уголовную ответственность и за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.

За совершение установленных преступлений предусматривается штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев (ч. 1 ст. 303 УК РФ). Таким образом, наказание не будет отличаться от предусмотренного за фальсификацию доказательств по гражданскому делу.

О ПРАВИЛАХ НАДЛЕЖАЩЕЙ АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКИ
С 1 марта 2017 года вступили в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденные приказом Минздрава России от 31.08.2016 №647н, которые содержат требования к руководству, персоналу и инфраструктуре аптек, а также к реализации товаров аптечного ассортимента (включая продажу, отпуск, фармацевтическое консультирование) и порядок проведения оценки деятельности.
При реализации лекарственных препаратов фармацевтическим работникам запрещено скрывать информацию о наличии иных лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование и цены на них относительно к запрошенному.
Покупатель вправе потребовать ознакомиться с сопроводительной документацией на препараты и медицинские изделия (сертификаты и декларации соответствия), которые должны быть заверены подписью и печатью (при наличии) поставщика или продавца с указанием адреса его места нахождения и контактного телефона.
Лекарства, отпускаемые по рецепту, должны храниться в отдельных закрытых шкафах. Информация о препаратах, отпускаемых без рецепта, может быть размещена на полке в виде постера и иных носителях информации, чтобы помочь покупателю сделать осознанный выбор товара. Ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя и срока годности тоже должен быть помещен в удобном для обозрения месте. Розничная торговля товарами аптечного ассортимента включает в себя также фармацевтическое консультирование.
Для предоставления услуг по фармацевтическому консультированию допускается выделение специальной зоны, в том числе для ожидания потребителей, с установкой или обозначением специальных ограничителей, организацией сидячих мест.

ОТВЕТЧСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» незаконное культивирование наркосодержащих растений — это деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям, осуществляемая с нарушением законодательства Российской Федерации.
Согласно ст.10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста тысяч рублей до трехсот тысяч рублей.
В случае же если незаконные действия содержат признаки преступления, то ответственность наступает по статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
НОВЫЙ РАЗМЕР ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
С 3 октября 2016 года действуют изменения Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым определен новый размер денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы.
В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан дополнительно выплатить работнику проценты (денежную компенсацию).
С 03.10.2016 размер денежной компенсации (процентов) за несвоевременную выплату заработной платы должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки зарплаты (ст. 236 ТК РФ).
До 03.10.2016 размер должен составлять не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).
Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем — дата фактической выплаты зарплаты.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 236 ТК РФ).
Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).
Согласно пункту 55 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Трудового кодекса Российской Федерации», начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой зарплаты не исключает права работника на индексацию сумм задержанной зарплаты в связи с их обесцениванием вследствие инфляции.
Также в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОРЯДКА ЗАМЕНЫ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 года № 326 внесены изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Теперь прием документов о выдаче, а также выдача поступивших из подразделений Госавтоинспекции российских национальных водительских удостоверений взамен ранее выданных российских национальных водительских удостоверений и выдача международных водительских удостоверений могут осуществляться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

При этом, при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения может быть произведена выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов.

Также,при изменении личных данных владельца водительского удостоверения, при износе, повреждении, хищении или утрате медицинское заключение предоставляется по желанию заявителя.

Кроме того, изменениями уточнен порядок обмена иностранных водительских удостоверений. Так, при обмене иностранного национального водительского удостоверения содержащиеся в нем записи и отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категорий и (или) подкатегорий, не являющихся высшими по отношению к категории или подкатегории транспортных средств, на право управления которыми были сданы экзамены, переносятся в российское национальное водительское удостоверение. При этом, в случае подтверждения наличия у владельца иностранного национального водительского удостоверения медицинских ограничений к управлению транспортным средством в российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, которые определены медицинским заключением.

С 30 МАРТА 2017 ГОДА ВНОВЬ ВВЕДЕН ВРЕМЕННЫЙ ЗАПРЕТ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ НЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2017 года N 39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 90 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукции, а также спиртосодержащей продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной Приказом Минфина России от 11.05.2016 N 58н.

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте поручено в том числе усилить контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей и спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов.