Новости и информационные сообщения

Компенсируется стоимость проезда по социальной необходимости

[ A+ ] /[ A- ]

Управление труда и социальной защиты населения администрации Кировского муниципального района Ставропольского края доводит до сведения «федеральных» и «краевых» льготников, что в соответствии с Порядком компенсации стоимости проезда по социальной необходимости на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) по маршрутам межмуниципального сообщения в Ставропольском крае, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 11 июня 2010г № 175-п о праве на получение денежной компенсации стоимости проезда по социальной необходимости.

Под проездом по социальной необходимости понимаются поездки, совершенные гражданами на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) по маршрутам в пределах Ставропольского края по следующим основаниям:

а) в медицинские организации Ставропольского края по направлению в соответствии с медицинскими показаниями;

б) в Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр по направлению в соответствии с медицинскими показаниями, не более двух раз в год;

в) в Краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ» по направлению на оздоровление, выданному в установленном порядке;

г) в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю и его филиалы при наличии направления на освидетельствование;

д) для оформления правоустанавливающих документов;

е) на похороны близких родственников при представлении свидетельства об их смерти и документов, подтверждающих родство;

ж) в Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок» по направлению, выданному в установленном порядке.

Компенсацией по всем вышеперечисленным основаниям могут воспользоваться «краевые» льготники: ветераны труда, ветераны труда Ставропольского края, труженикам тыла, реабилитированные лица и доноры.

«Федеральные» льготники (инвалиды и участники ВОв, вдовы инвалидов и участников ВОв, несовершеннолетние узники фашизма, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, а также граждане, имеющие инвалидность) имеют право на компенсацию стоимости поездок указанных в пунктах «в» — «ж», т.к. компенсация стоимости проезда в учреждения здравоохранения входит в набор социальных услуг, так называемый соц. пакет, выплачиваемый Пенсионным фондом.

Для оформления компенсации стоимости проезда по социальной необходимости следует обращаться в управление труда и социальной защиты населения администрации Кировского муниципального района (г. Новопавловск, ул. Продольная, 170, кабинет №11, телефон 5-23-14) не позднее одного месяца после совершения поездки, предоставив следующие документы:

заявление о компенсации стоимости проезда по социальной необходимости;

документ, удостоверяющий личность гражданина и его регистрацию на территории Кировского района;

документ, подтверждающий статус заявителя, имеющего право на компенсацию стоимости проезда по социальной необходимости;

документ, подтверждающий, что поездка совершена по социальной необходимости;

использованный проездной документ, подтверждающий расходы на проезд (с указанием его стоимости, начального и конечного пункта поездки).

Размер компенсации стоимости проезда по социальной необходимости рассчитывается исходя из полной стоимости проездного документа.